Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen kleinen Wegweiser zu häufig gestellten Fragen bieten.

Manches lässt sich vielleicht schon mit dem Blick auf diese Seite klären, anderes beantwortet Ihnen gerne der für Sie zuständige Gemeindepfarrer. Wer das in Ihrem Fall ist, können Sie auf der Seite "Gemeindebezirke" nachlesen (mit dem Link unten kommen Sie leicht hin) oder telefonisch im Dekanatamt (Tel. 07452/2423) erfragen.

Taufe

Zunächst mal herzlichen Glückwunsch zu Ihrem Kind – und wir freuen uns, dass Sie auf eine Taufe zugehen wollen. Gerne sind wir bereit, mit Ihnen diese Dinge zu planen und dann zu feiern!
An Unterlagen brauchen Sie gar nicht so viel – da genügt eine Geburtsurkunde und im Blick auf Ihre Paten eine Bescheinigung, dass sie kirchlich verbunden sind, was man auf den jeweiligen Pfarrämtern bekommen kann („Patenbescheinigung“)
Entscheidender ist die Frage nach dem Termin.
Wir haben in unserer Nagolder Kirchengemeinden die Taufen grundsätzlich im sonntäglichen Gottesdienst in der Gemeinde – und bestimmte vorgeplante Taufsonntage dafür.

Termine sind in nächster Zeit im Jahr 2016/2017:
So 11.12. 10.45 Uhr Remigiuskirche
So 18.12. 10.45 Uhr Jakobuskirche Iselshausen

22.01. Remigiuskirche
12.02. Remigiuskirche
05.03. Jakobuskirche
12.03. Remigiuskirche
02.04. Stadtkirche
16.04. Jakobuskirche Ostersonntag
17.04. Remigiuskirche Ostermontag
21.05. Stadtkirche
18.06. Jakobuskirche
25.06. Remigiuskirche
30.07. Jakobuskirche
10.09. Stadtkirche
24.09. Remigiuskirche
22.10. Remigiuskirche
10.12. Remigiuskirche

Außerdem gibt es am Sa 27.05.2017 und am Sa 22.07.2017 je einen Tauffestgottesdienst um 14 Uhr, an dem auch Täuflinge in der Wachsenden Kirche im Kleb bei Gottesdienst im Grünen zur Taufe gebracht werden können.

Melden Sie sich gerne zurück – auch wenn Sie weitere Fragen haben – wir sind für Sie da – und eine Anmeldung zu einem Tauftermin erledigen Sie bitte über das Gemeindebüro – 07452/841020 (Frau Mutz, Frau Schanz). Der für den von Ihnen gewählten Taufsonntag zuständige Pfarrer meldet sich dann bei Ihnen.

Konfirmation

In aller Regel schreiben wir in der 7. Klasse alle evangelisch getauften Jugendlichen an und laden Sie zum Konfirmandenunterricht ein. Selbstverständlich können auch nicht getaufte Jugendliche den Unterricht besuchen und konfirmiert werden. Das ist sogar häufig der Fall. Weil diese allerdings nicht in unserer Kartei vorkommen, bitten wir sie, sich von sich aus auf dem Dekanatamt (Tel. 07452/2423) zu melden.

Hochzeit

Wenn Sie sich kirchlich trauen lassen möchten, ist es gut, wenn Sie sich rechtzeitig, d.h. am besten vor der endgültigen Festlegung des gewünschten Trautermins, mit dem für Sie zuständigen Pfarrer in Verbindung setzen. Vereinbaren Sie mit ihm einfach ein Traugespräch, bei dem er Sie über alles Weitere zu den Formalien und zur Gestaltung des Traugottesdienstes informieren wird.

In jedem Fall können Sie aber auch auf dem Evang. Dekanatamt anrufen. Dort erfahren Sie, welcher Pfarrer für Sie zuständig ist. Oft sind dabei dann auch schon erste Terminabsprachen zum gewünschten Trautermin möglich. Auf dem Dekanatamt erhalten Sie auch das Anmeldeformular für Ihre Trauung und ein Infoblatt mit Vorschlägen für Trausprüche.

Kircheneintritt

Immer mehr Menschen treten erstmals oder wieder in die Kirche ein. Wenn auch Sie eintreten oder wieder eintreten möchten, bitten wir Sie, sich mit dem für Sie zuständigen Pfarrer in Verbindung zu setzen. Er wird mit Ihnen einen Termin für das Aufnahmegespräch vereinbaren und den Sonntag absprechen, an dem Sie in die Kirche aufgenommen werden. Meistens geschieht das vor oder nach einem Gottesdienst in der Sakristei oder im Chorraum der Kirche im Rahmen einer kleinen Feier.

Gespräche und Besuche
Nicht alle Fragen lassen sich auf dieser Seite klären. Und nicht immer sind die Antworten, die Sie hier finden, die richtigen auf Ihre Fragen.
Deshalb rufen Sie einfach Ihren Pfarrer an, wenn Sie Fragen haben oder ein Gespräch mit ihm führen möchten. Er besucht Sie gerne oder vereinbart einen Termin im Pfarrhaus.

Mehr zum Thema:

Fragen zur Taufe