Kirchenmusik

KMD Eva-Magdalena und KMD Peter Ammer sind seit Oktober 2009 Bezirkskantoren in Nagold

Grüß Gott auf der Seite der Kirchenmusik in Nagold. Wir freuen uns, dass Sie sich dafür interessieren und hoffen, Sie finden das Angebot so attraktiv, dass wir Sie in einem unserer Chöre oder in Konzerten begrüßen dürfen.

Unsere nächste Veranstaltungen:

Samstag 14. Mai, 20 Uhr, Orgelkonzert alleine und zu zweit mit Inge und Jürgen Bauer: Bach, Reger (Introduktion und Passacaglia zu Regers 100. Todestag am 11. Mai), Mendelssohn u.a.

Die CD des Orgelkonzerts von Nathan Laube auf der restaurierten Nagolder StadtKirchenOrgel ist für 10 € im Bezirkskantorat erhältlich. Nathan Laube hat als 2. Organist überhaupt im Februar 2016 einen Grammy verliehen bekommen.

Kirchenmusik hat in Nagold eine starke Tradition. Die verschiedenen Chöre und das Jahresprogramm "Kirchenmusik in Nagold" mit über 20 Veranstaltungen, Gottesdiensten und Konzerten haben im Nagolder Kulturleben ihren festen Platz.

Spenden für die Kirchenmusik

Kirchenmusik ist Teil des Verkündigungsdienstes. Wir proben und üben wöchentlich mit über 180 engagierten Ehrenamtlichen; in den Proben, Gottesdiensten und Konzerten sind viele Menschen von der Musik und den Inhalten der Werke bewegt.
Die allermeisten Konzerte finden bei uns bei freiem Eintritt statt, so dass (fehlendes) Geld kein Hinderungsgrund ist, Menschen vom Besuch abzuhalten. Dieses Ansinnen wird von vielen mitgetragen, die durch ihre Spenden die künstlerisch wertvollen Veranstaltungen – die dadurch auch in liturgischem Rahmen stattfinden können – weiterhin ermöglichen (wie z.B. 2014 das Weihnachtsoratorium oder 2015 die Johannes-Passion von J.S. Bach).

Wir sind Ihnen dankbar wenn Sie uns unterstützen, dass Kirche kulturell und milieuübergreifend dieses Arbeitsfeld weiterhin qualifiziert und in gewohnter Breite weiterführen kann.
Ihre Spende ist selbstverständlich steuerlich abzugsfähig, Sie bekommen eine Spendenbescheinigung zugesandt, wenn Sie uns Ihre Adresse nennen.

HERZLICHEN DANK!

Evangelische Kirchenpflege Nagold
Konto 5 003 539; Kreissparkasse Pforzheim Calw; BLZ: 666 500 85
IBAN: DE44 6665 0085 0005 0035 39; BIC: PZHSDE66XXX
Verwendungszweck: Kirchenmusik

Unsere Orgel wurde überholt

... und zwar richtig! Nach 40 Jahren war eine Ausreinigung überfällig. Kurz vor Beginn der "heißen Phase" wurden Pfeifen der Vorgängerorgel (Weigle 1874) gefunden, welche nun zum Teil wieder integriert werden sollen. Die Technik war auch nicht mehr auf dem Stand der Zeit und auch nicht mehr ganz zuverlässig, so haben wir nun eine topmoderne Setzeranlage. Diese ermöglicht es dann auch Hauptwerk und Pedal der Hauptorgel von der Chororgel aus zu spielen.

Am 8. April 2012, Ostersonntag, wurden in einem Festgottesdienst die Instrumente wieder in Dienst gestellt. Abends spielte KMD Kay Johannsen (Stuttgart) ein fulminantes Einweihungskonzert. In den anderen sieben Einweihungskonzerten in diesem Jahr bestand die Möglichkeit, die Vielseitigkeit der Orgel hören und erfahren zu können.

Um 6 € können Sie eine wunderschöne Festschrift erwerben, in welcher die Geschichte der Orgeln, jedes einzelnen Registers und der Restaurierung im Speziellen nachzulesen und in vielen Bildern dokumentiert ist.

Wenn Sie sich für die StadtKirchenOrgel interessieren oder Orgelpate werden wollen, sind Sie hier richtig: bitte klicken!

Jahreslosungskarten

Nagold & seine Kirchen - Jahreslosungskarte von Judith Bruckner

Seit 20 Jahren erscheint jedes Jahr eine Jahreslosungskarte. Judy Bruckner malt ein Aquarell mit Motiven aus Nagold. Dieses Aquarell ist als Karte erhältlich.

Die Kantoren Nagolds komponieren ebenfalls jährlich einen Jahreslosungskanon. Dieser wird über das Aquarell gelegt. Diese Jahreslosungskarten sind über das Bezirkskantorat oder die Kirchenpflege erhältlich.

Evang. Bezirkskantorat Nagold
Bezirkskantoren KMD Eva-Magdalena und KMD Peter Ammer