Kirchenmusik

Grüß Gott auf der Seite der Kirchenmusik in Nagold. Wir freuen uns, dass Sie sich dafür interessieren und hoffen, Sie finden das Angebot so attraktiv, dass wir Sie in einem unserer Chöre oder in Konzerten begrüßen dürfen.

Unsere nächste Veranstaltungen (Details siehe hier)

Am Samstag, 7. Dezember, singt das Vokalensmble TonART um 19 Uhr in der Remigiuskirche unter dem Titel "Wenn der Himmel die Erde küßt." Am 2. Advent ist um 19 Uhr LichtGotikLiturgie mit den Aurelius-Sängerknaben (Britten: A Ceremony of Carols), der Venezianischen Bläserwerkstatt u.a.

Die CD von Nathan Laube mit Bruhns, Mendelssohn, Widor und Reubke auf der restaurierten Nagolder StadtKirchenOrgel ist für 10 € im Bezirkskantorat erhältlich. Nathan Laube hat als 2. Organist überhaupt im Februar 2016 einen Grammy verliehen bekommen. Außerdem ist nun auch eine CD vom Einweihungskonzert des Zimbelsterns mit Gabriele Marinoni erhältlich.

Traditionell gibt es ab dem 1. Advent das neue Jahresprogramm Kirchenmusik 2020 sowie die Jahreslosungskarte von Judy Bruckner mit dem Jahreslosungskanon beim Bezirkskantorat und dem Pfarramt.

Kirchenmusik hat in Nagold eine starke Tradition. Die verschiedenen Chöre und das Jahresprogramm "Kirchenmusik in Nagold" mit über 20 Veranstaltungen, Gottesdiensten und Konzerten haben im Nagolder Kulturleben ihren festen Platz.

Spenden für die Kirchenmusik

Kirchenmusik ist wesentlicher Teil des Verkündigungsdienstes. Wir proben und üben wöchentlich mit über 180 engagierten Ehrenamtlichen; in den Proben, Gottesdiensten und Konzerten sind viele Menschen von der Musik und den Inhalten der Werke bewegt.
Die allermeisten Konzerte finden bei uns bei freiem Eintritt statt, so dass (fehlendes) Geld kein Grund ist, Menschen vom Besuch abzuhalten. Dieses Ansinnen wird von vielen mitgetragen, die durch ihre Spenden die künstlerisch wertvollen Veranstaltungen – die dadurch auch in liturgischem Rahmen stattfinden können – weiterhin ermöglichen (wie z.B. 2014 das Weihnachtsoratorium, 2015 die Johannes-Passion und 2018 die Matthäus-Passion von J.S. Bach, aber auch "modernere" Werke wie das Oratorium "Hiskia" von Christoph Schönherr 2016).

Wir sind Ihnen dankbar wenn Sie uns darin unterstützen, dass Kirche kulturell und milieuübergreifend dieses Arbeitsfeld weiterhin qualifiziert und in gewohnter Breite weiterführen kann - und das für alle! Möglichst ohne Eintritt als Beitrag zu kultureller Teilhabegerechtigkeit.
Ihre Spende ist selbstverständlich steuerlich abzugsfähig, Sie bekommen eine Spendenbescheinigung zugesandt, wenn Sie uns Ihre Adresse nennen.

HERZLICHEN DANK!

Evangelische Kirchenpflege Nagold
Konto IBAN: DE44 6665 0085 0005 0035 39; BIC: PZHSDE66XXX
Verwendungszweck: Kirchenmusik

Jahreslosungskarten

Die Nagolder Jahreslosungskarten mit einem Kanon der Bezirkskantoren - unterlegt mit einem Aquarell von Judith Bruckner - sind seid über 20 Jahren eine Tradition.

Für die Karte 2020 komponierte das Kantorenehepaar Ammer zum Text von Markus 9,24 "Ich glaube, hilf meinem Unglauben" den Kanon. Die Künstlerin ließ von einem Motiv im Auferstehungs-Chorfenster der Stadtkirche inspirieren und zeigt die Taube, Symbol für den Heiligen Geist und den Frieden.

Judy Bruckners Aquarell mit Motiven aus Nagold sind als Karte mit und ohne Kanon über das Bezirkskantorat oder die Kirchenpflege erhältlich. Der Erlös kommt der Kirchenmusik zugute.

Eine reine Notenfassung des Kanons zur diesjährigen Jahreslosung aus Markus 9,24 "Ich glaube, hilf meinem Unglauben" können Sie hier herunterladen (diese Version ist für Sängerinnen und Sänger besser zu lesen als auf der Jahreslosungskarte).

Unsere Orgel wurde überholt

... und zwar richtig! Nach 40 Jahren war eine Ausreinigung überfällig. Kurz vor Beginn der "heißen Phase" wurden Pfeifen der Vorgängerorgel (Weigle 1874) gefunden, welche nun zum Teil wieder integriert werden sollen. Die Technik war auch nicht mehr auf dem Stand der Zeit und auch nicht mehr ganz zuverlässig, so haben wir nun eine topmoderne Setzeranlage. Diese ermöglicht es dann auch Hauptwerk und Pedal der Hauptorgel von der Chororgel aus zu spielen.

Am 8. April 2012, Ostersonntag, wurden in einem Festgottesdienst die Instrumente wieder in Dienst gestellt. Abends spielte KMD Kay Johannsen (Stuttgart) ein fulminantes Einweihungskonzert. In den anderen sieben Einweihungskonzerten in diesem Jahr bestand die Möglichkeit, die Vielseitigkeit der Orgel hören und erfahren zu können.

Um 6 € können Sie eine wunderschöne Festschrift erwerben, in welcher die Geschichte der Orgeln, jedes einzelnen Registers und der Restaurierung im Speziellen nachzulesen und in vielen Bildern dokumentiert ist.

Wenn Sie sich für die StadtKirchenOrgel interessieren oder Orgelpate werden wollen, sind Sie hier richtig: bitte klicken!

Evang. Bezirkskantorat Nagold
Bezirkskantoren KMD Eva-Magdalena und KMD Peter Ammer