Connection timed out Aufforderung zur Einreichung von Wahlvorschlägen : Evangelische Kirchengemeinde Nagold

Aufforderung zur Einreichung von Wahlvorschlägen

Am 1. Dezember finden die Wahlen zur Landessynode und zum Kirchengemeinderat statt.

Wählbar sind Kirchengemeindeglieder, die im geistlichen Leben der Gemeinde stehen und bereit sind, das für ihr kirchliches Amt bestimmte Gelübde abzulegen, die am Tage der Wahl das 18. Lebensjahr vollendet haben, die wahlberechtigt sind und die nicht nach anderen Bestimmungen von der Wählbarkeit ausgeschlossen sind. Die Gemeinde wird gebeten, Wahlvorschläge einzureichen.

Für ein Gelingen der Wahlen sind gute Wahlvorschläge entscheidend. Nur wer aus der Gemeinde jetzt zur Wahl vorgeschlagen wird, kann gewählt werden. Synodale und Kirchengemeinderäte übernehmen eine wichtige Verantwortung in der Gemeinde und in der Landeskirche.

Sie müssen bereit sein, das für ihr Amt vorgeschriebene Gelübde abzulegen, welches für das Amt des Kirchengemeinderats lautet: "Im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, bin ich bereit, mein Amt als Kirchengemeinderat zu führen und dabei mitzuhelfen, dass das Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, aller Welt verkündigt wird. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Lehre und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut wird, und will darauf Acht haben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt wird. Ich will meinen Dienst im Gehorsam gegen Jesus Christus nach der Ordnung unserer Landeskirche tun."

Die vorgeschlagenen Bewerber müssen am Tage der Wahl das 18. Lebensjahr vollendet haben. Sie müssen ihre Zustimmung zur Aufnahme in den betreffenden Wahlvorschlag und ihre Bereitschaft zur Ablegung des Gelübdes erklärt haben. Diese Erklärung ist dem Wahlvorschlag anzuschließen. Kein Bewerber darf auf mehreren Wahlvorschlägen genannt sein. Die Wahlvorschläge zum Kirchengemeinderat können bis Freitag, 25. Oktober 2019, 18 Uhr, beim geschäftsführenden Pfarramt, Bahnhofstr. 16, 72202 Nagold, schriftlich eingereicht werden. Ein Vordruck ist beim Gemeindebüro erhältlich.

In unserer Kirchengemeinde sind zwölf Kirchengemeinderäte zu wählen. Die Wahlvorschläge dürfen höchstens 24 Bewerber unter Angabe von Name und Beruf in nummerierter Reihenfolge aufführen.  Wahlvorschläge zum Kirchengemeinderat sind von mindestens zehn zur Wahl berechtigten  Gemeindegliedern unter Angabe des Namens und der Anschrift zu unterzeichnen.
Bei der Wahl zur Landessynode gehört unsere Gemeinde zum Wahlkreis 20 (Calw-Nagold-Neuenbürg). Für diesen Wahlkreis sind die Wahlvorschläge beim Vorsitzenden des Vertrauensausschusses für die Wahl, Dr. Karl Beck, c/o Kirchliche Verwaltungsstelle, Badstr. 27, 75365 Calw, bis spätestens 4. Oktober 2019, 24 Uhr, einzureichen. In unserem Wahlkreis sind 3 Laien und 1 Theologe zu wählen. Der Wahlvorschlag darf nicht mehr als die dreifache Zahl von Bewerbern enthalten; die Bewerber sind nach Laien und Theologen getrennt in geordneter, nummerierter Reihenfolge aufzuführen. Diese  Wahlvorschläge sind von mindestens 20 im Wahlkreis wahlberechtigten Kirchengemeindegliedern zu unterzeichnen.

Das Gelübde der Synodalen lautet:
"Ich gelobe vor Gott, mein Amt als Mitglied der Landessynode im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, zu führen. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Ordnung und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut werde, wie es in der
Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, ich will die Verfassung der Kirche gewissenhaft wahren und darauf Acht haben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt werde. So will ich treulich mithelfen, dass die Kirche in allen Stücken  wachse an dem, der das Haupt ist, Christus."

Wählerliste

Zur Wahl des Kirchengemeinderats und der Landessynode hat der Kirchengemeinderat in seiner Sitzung vom 8. Juli 2019 beschlossen, eine Wählerliste anzulegen.

In die Wählerliste werden alle nach § 2 der Wahlordnung Wahlberechtigte aufgenommen. Wahlberechtigt ist, wer am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet hat, geschäftsfähig ist und mit seinem Hauptwohnsitz in Nagold gemeldet ist. Ist ein Gemeindeglied in mehreren Kirchengemeinden gemeldet, so kann gewählt werden, in welcher Kirchengemeinde man sein Wahlrecht ausüben möchte.

Hierzu ist ein Antrag auf Ummeldung zu stellen und bis spätestens 25. Oktober 2019 beim geschäftsführenden Pfarramt, Bahnhofstr. 16, Nagold, einzureichen.

Die Wahl kann auch durch  Briefwahl erfolgen. Die Unterlagen hierzu werden allgemein mit den Wahlunterlagen versandt.